Победители Международного конкурса «Была война…»

Студенты Инжинирингового колледжа НИУ «БелГУ» специальности Преподавание в начальных классах, Иван Поданев (3 курс, группа 90001914) и Наталья Покрова (1 курс, гр.90002114), стали победителями Международного конкурса «Была война…» в номинации «Очерки и эссе».

Иван Поданев —  Диплом  победителя 1 степени.

Наталья Покрова – Диплом победителя 2 степени.

Конкурс проводился Академией народной энциклопедии в рамках реализации Международного инновационного проекта «Моя Отчизна».

Международный конкурс  «Была война…» направлен на увековечение памяти о Великой Отечественной войне, о ее непосредственных участниках на фронтах и в тылу.

Поздравляем Ивана Поданева и Наталью Покрова с Победой и желаем новых творческих успехов!

Преподаватель колледжа Аркаева Л.В.

Иван Поданев

Бабушка

Выжженное солнцем поле пахнет ромашкой и полынью. Молодой осиновый лесок зовет в тень зелени, машет маленькими ладошками проезжающей мимо машине. Пыльный шлейф оставляет автомобиль на проселочной дороге, и долго еще за ним ничего не видно.  Белобокие сороки испуганно взлетают и, делая в воздухе круг, беспокойно садятся на ветки растущих вдоль дороги деревьев. Из –под колес выскакивает большой заяц – русак и стремглав несется в овраг. Цикады и кузнечики ни на минуту не прерывают свою заунывную песню. В воздухе сладко запахло молоком и дымом, а значит уже совсем близко деревня. Я еду в Бирюч, к своей старенькой бабушке Нюре. Именно так я зову свою прабабушку, Поданеву (Ногайцеву) Анну Максимовну. Вот сейчас за поворотом покажется ее дом с пестрым палисадом, большая черемуха и кривая липа. Она обязательно будет стоять у калитки и поправлять выбившиеся из-под косынки серебряные прядки. В старых дедовых босоножках на босу ногу, в цветастой юбке и белоснежном фартуке. Я выскочу из машины еще на бугре и побегу к ней через синий от васильков луг. Ласкающий теплом ветер будет гнать меня в спину. А я буду кричать: «Ба – буууш – ка!» Она захлопает себя по коленям, захохочет, запрокидывая голову назад, и будет тоже что-то кричать. Но ветер унесет ее слова в сторону. Уткну голову в мягкий живот  и буду   долго – долго слушать: «Слава Богу! Унучек мой, такой любый, такой справненький мой, ишь, орякал, как трехдённый, так весь куток поднял».  В прохладной глубине дубового, выстроенного сразу после войны дома нас ждет накрытый льняной скатертью стол. Желтеет глазками ароматная яичница, в ней блестят потными капельками куски сала, дымится картошка, и пахнут луком домашние котлеты. Бабушкин пирог, молоко из погреба и ощущение полного счастья наполнят меня до краев…

Прохладная августовская ночь упадет на чисто выметенный двор незаметно. Легкий ветер колышет вышитые льняные занавески, большая луна сквозь ароматную листву вишен заглядывает в узкое окошко. Я лежу «под святыми» на большой бабушкиной перине. По – доброму смотрит на меня с иконы ее любимый «Николушка». Она в длинной светлой рубахе, с перекинутой через полное конопатое плечо косой сидит рядом и тихонько поет: «Туман яаааром, туман дооолиною, туман яаааром…», потом вдруг приумолкнет, перекрестится с закрытыми глазами и ласково так: «Ой, ты, Порушка, Пораня, ты за что любишь Ивана?., что головушка кудрява». На этих словах наклонится ко мне, навалится тяжелой грудью, поцелует в макушку, взлохматит соломенные волосы. От бабушки пахнет хлебом и солнцем, пахнет бескрайними полями и луговыми травами, прохладой леса и медом розового клевера. Вожу взглядом по знакомым «карточкам». С фотографии смотрит на нас бравый солдат в наглухо застегнутой гимнастерке, с лихо завитым чубом, мой прадед, Поданев Василий Алексеевич.  «Бабуш, а дед герой?», — тихонько спрошу я. «Молчи уж, не балуй», — строго ответит бабушка. На морщинистой щеке увижу мокрую бороздку. Немного помолчу, наберусь смелости и снова скажу: «Бабуш, а расскажи, как тебя немцы угнали, как дедушку ждала, как он тебя любил, пожааааалуйста». «Дак ты и так все знаешь, Ванюша», — скажет, «утрется», вздохнет и… расскажет.

Только лишь и удалось им увидеться один разок. Один лишь раз под белоснежной черемухой смуглая кареглазая Нюрочка поймала на себе взгляд синих пронзительных глаз. Но те глаза сказали все. Страшная война застала врасплох. В деревне стояла мертвая тишина. Только скрипели колодезные журавли, и жутко подвывали по дворам бабы.  Ушел на фронт отец. Письма от него так и не дождались. Прямо из Казанского училища ушел на «проклятую войну» и Василек, не успев сказать любимой главных слов. Но она помнила тот взгляд и ждала, а он знал, что есть куда вернуться…

Немцы пришли в село на рассвете. Ступали по родной земле тяжелыми сапогами, хватали птицу, стреляли в собак, угоняли скотину. Оккупация Алексеевской земли продолжалась 200 дней. За это время были расстреляны и замучены сотни жителей, угнаны в Германию более 500 молодых людей!  Однажды вечером староста собрал все село и велел всем детям, кроме тех, кто лежал подле груди материнской, в сторону стать. Она всегда вздрагивала, когда плачут дети, когда мать зовут…В тот день кричали все. Кричали матери, кляня войну и призывая Бога, кричали дети, оторванные от родных. Маленьких зашвыривали через борт, старших били и грузили на большие машины, а ночью увезли в неизвестность…

Моя прабабушка попала в отряд для строительства укрепрайонов для немцев, расположенный в Алексеевке нынешней Белгородской области. Ее, как и других детей, немцы и мадьяры заставляли рыть окопы, противотанковые рвы. За малейшее сопротивление, за попытку работать хуже, желая навредить фашистам, детей наказывали жестоко, других уводили, и больше их никто не видел.  Кормили плохо. Картофельные очистки да лошади дохлые. Мучила цинга, голод, раздувало живот, но надо было вернуться домой, к маме, сестре. Вернуться к Васиной черемухе. С 13 по 27 января 1943 года войска Воронежского фронта совместно с армией Юго-Западного фронта провели операцию по уничтожению группировки противника в районе Острогожска, Каменки и Россоши. Освобождение длилось почти трое суток. В ходе ожесточённых боёв в Алексеевке были уничтожены более 2 700 солдат и офицеров противника, захвачены в плен 4 630 человек.

Ночью услышали взрывы, крики. Выскочили на улицу из барака. «Бегите, бегите, дети», — кричал кто – то. И они бежали. Под пулями. Рядом кто-то падал, кричал, а они все бежали, не оборачиваясь. Шли ночами, незнакомым лесом, подальше от дорог. Взрывы и запах гари пугали и не давали уснуть. Через две недели пришли в родную деревню. Мама, как увидела, потеряла сознание. Она давно уж схоронила «кровинушку» свою.

А потом Победа была, выстраданная, долгожданная. И еще долгих два года ждала бабушка Нюра дедушку. И дождалась…

Ее не стало в 2010 году. Не стало в нашем доме хохотушки-запевалы, родного огонька. Велика заслуга солдат, воинов, моих прадедов, победивших войну, но то, что эта, совсем еще девочка, выстояла… Вот пример мужества, любви к Родине, истинной чистой веры в Бога и в Победу для меня.

Ветер обжигает лицо, кидает снег хлопьями в глаза. Черные ветки осинок словно в трауре. Я приехал. Я совсем уже большой. Я стою на бугре. Внизу твой родной дом, пустой дом с выцветшим заросшим палисадом. Как в забытьи тихонько шепчу: «Ба-буш-ка».