Всероссийский литературный конкурс «Моя Россия»

Обучающиеся Инжинирингового колледжа Анастасия Кислица гр. 90002114  и Наталья Покрова  гр. 90002114  специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах стали дипломантами  2 степени Всероссийского литературного конкурса «Моя Россия» в номинации «Конкурс очерков и эссе».

Конкурс направлен на изучение и популяризацию истории и культуры страны, ее регионов, судеб и деяний соотечественников, привлечение к творчеству. Тематика и содержание работ Анастасии и Натальи  связаны с Россией, с ее историей,  с людьми, чья деятельность  посвящена служению ей, с теми краями, которые мы зовем «малой родиной», но которые в общности делают нашу страну великой державой.

 

Конкурсная работа Анастасии  Кислица, группа 90002114

     Моя прекрасная Родина.

 

Я родилась в прекрасной стране, окрашенной в изумрудные цвета дремучих лесов, с прозрачной голубизной глубоких вод, со снежными полями, горячими вулканами.

Это то самое место из сказочных книг — великое огромное государство без начала и конца: плодородные поля, обилие урожаев, бурные и спокойные реки, озера, моря.

Закрывая глаза, не трудно представить и услышать шум величественных водопадов,  огромное разнообразие животных, растений, от сосен-великанов до свежих сочных папоротников.

Страна с огромной историей, страна, породившая легендарных людей, которые внесли огромный вклад в ее развитие: в  науку, производство и в  мир искусства, который дарит нам   истинное наслаждение, называемое в наше время «бальзамом для души».

Россия — это огромное общество людей самых разных национальностей, рас, религий, с неповторимыми убеждениями, мышлением, стремлениями и целями. Страна амбиций, возможностей и прогресса.

Мы — люди, живущие здесь, делаем ее с каждым днём лучше, величественнее, прекраснее.

Найдется ли тот, кто может назвать место лучше своей Родины? Моя Россия — настоящая сказка, в которой хотят жить миллионы людей.

Я горжусь своей страной, своими земляками.

Россия — народная сила, наполненная людьми, которые готовы отдать навсегда свои сердца за ее богатства, жителей, традиции и великую историю.

 

Конкурсная работа Натальи Покрова, группа 90002114

Человеклегенда.

 

Каждый человек,  родившись,  не знает, какая судьба его постигнет в жизни, что его ждет в будущем. В детстве он обычно мечтает стать выдающимся и знаменитым,   но судьба распоряжается по-своему, так как жизнь человека  переплетается с историей  государства.

Свой отпечаток наложила судьба и на жизненный путь  нашего земляка Найденова Михаила Емельяновича.  Родился  он  в простой крестьянской семье. Мать, Найденова Анастасия Ивановна, простая, неграмотная женщина, занималась ведением домашнего хозяйства. Отец, Найденов Емельян Иванович, умный, добрый, грамотный человек, стремился дать детям образование. Семья по тем временам имела средний достаток. В ней было четверо детей: две дочери и два сына. Миша был младшим. Мать умерла рано, когда мальчику было десять лет. Отец вскоре женился на другой женщине. Мачеху маленький Миша не принял, и его воспитанием  занималась в основном сестра Ефросинья, которая была старше его на одиннадцать лет. Закончив четыре класса Афоньевской  школы, мальчик для дальнейшего обучения был направлен в Волоконовскую  школу. Учеба давалась легко, и по окончании обучения он поступает в финансовый техникум, который заканчивает перед самой войной. В армию был призван  сразу же,  в  первые  дни войны.

Война – страшное слово.  Война… Как много говорит оно: страдание матерей, сотни искалеченных судеб, сотни сгоревших городов и сел.

Двадцать седьмого июня 1941 года полк, в котором служил младший политрук М.Е. Найденов, был переброшен на Брянское направление. Это было время тяжелых боев на Западном фронте.

Два месяца напряженных боев. Двадцать второе августа. Не знал комиссар батальона  Найденов, что этот день станет его последним фронтовым днем.

Выполняя приказ командования, полк должен был затемно переправиться на правый берег Десны, занятый немцами, разведать расположение противника и, если хватит сил, навязать бой и занять прибрежную деревню.

Батальон вышел на задание перед рассветом. Бойцы бесшумно погрузили в лодки снаряжение, благополучно форсировали реку. Бесшумно пробрались через лесок и вышли на опушку. От леса до деревни  рукой подать. Но там засели фашисты. Едва цепи оторвались от леса, как раздалась автоматная очередь. С огородов тяжело ударил пулемет, началась беспорядочная стрельба. «За мной!» – комбат рванул вперед, но тут  же упал.

Найденов мгновенно понял: оставаться на открытом месте – гибель для всех. Как поступить? Скорее в низину, из поля зрения вражеских  пулеметчиков. Комиссар привстал, чтобы повести бойцов в решительную атаку. В тот же миг вывернулась наизнанку ослепительная черная земля.

Машинально схватился за глаза. Пальцы наткнулись на что-то липкое, неприятное и жуткое. Кто-то подбежал, наспех забинтовал голову, уже уложили на носилки, но тут с фланга, судя по звуку, ударил пулемет. Рядовой закричал:

– Танки! В лесу танки!

Комиссар, лежа на носилках, чувствовал: минута замешательства может погубить все. «Командир первой роты, ко мне! – скомандовал он. –  Приказ…. Группе бойцов, кустами, к танкам… Залечь, пока они не вышли из леса. Командирам рот:  не прекращать огня, отходить без паники….  Командовать батальоном приказываю вам…».

В голосе комиссара не было прежней твердости, а сам  он, окровавленный, лежал  на носилках и ничего, конечно, не видел, был серьезно ранен.  Совсем юный политрук  Найденов потерял зрение.

За героизм и успешное командование в этом сражении был награжден Орденом Ленина. И вся его дальнейшая жизнь была величайшим проявлением мужества и героизма. Находясь в госпитале, он сделал предложение девушке, с которой был знаком еще до войны, она стала помощницей, соратницей, верным другом и его «глазами». Врачам так и не удалось  восстановить ему зрение, даже частичное. Проклятый осколок насквозь прошел через яблоко правого глаза и засел под основание левого Несмотря на  тяжелейшие условия, увечье, поступает в 1943году в Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова на исторический факультет.

Его отличали воспитанность, скромность, внутренняя интеллигентность и галантность. Он был профессионал с большой буквы, мастер своего дела. Отдавался работе с душой и любовью. Хорошо относился к людям, умел поддержать в трудную минуту. И, несмотря ни на что, всегда был оптимистично настроен, всегда в строю. В звании профессора более 50 лет работал в МГУ: преподавал, участвовал в научных разработках. Им было написано множество научных статей, подготовлены десятки ученых историков, политологов. Никогда Михаил Емельянович  не плелся в хвосте событий, не прятался за спины других. Как в том памятном бою, он и в жизни  был всегда впереди.  Годы не сломили его на протяжении всего жизненного пути, он любил Россию, прекрасно знал её историю и до конца оставался борцом за справедливость.

Легенды слагаются  героям.  Михаил Емельянович не стремился стать легендой, легендой его сделала история, которой он посвятил всю свою жизнь.

Наш земляк –  человек-легенда, совершивший подвиг длиною в жизнь, которым гордится и восхищается молодое поколение  афоньевцев.

Преподаватель русского языка и литературы                         Л.В. Аркаева